Календарь Артиллериста

23 фев 1918 — День Советской Армии и Военно-Морского Флота

                                                        С Праздником дорогие друзья!

 

             

 23-е февраля день одновременно и праздничный и трагический.

21 фераля 1918 года, председателем совнаркома В.И. Лениным (по другим данным Л.Д. Троцким) был написан, а 22 февраля опубликован декрет "Социалистическое отечество в опасности!". Официальная история связывает появление этого декрета с германским наступлением на фронтах, начавшимся 18 февраля. Декрет имел мобилизационную и пропагандистскую цели и требовал «защищать каждую позицию до последней капли крови, уничтожать продовольственные запасы, которые могли бы попасть в руки врага». Назначенный Верховным главнокомандующим вчерашний прапорщик Крыленко 21-го февраля издал приказ о революционной мобилизации на основании этого декрета. Вот собственно то, что более-менее знают все.

Но сегодня уже мало кто помнит, что в эти самые дни, (буквально 23 февраля) начался и знаменитый "Первый Кубанский" или "Ледяной" поход, по сути первая организованная акция Белой армии, ведомой выпускником нашего Училища Лавром Георгиевичем Корниловым и генералом Алексеевым. Русская армия, её офицерство разделились в эти дни на два лагеря. Одни перед лицом немецкой угрозы Петербургу и Центральной России откликнулись на проводимую большевиками мобилизацию, и по сути составили основу офицерского корпуса новой армии, другие, решили не идти на компромиссы с новой властью даже перед лицом немецкой угрозы. Первые, считали, что сторонники Корнилова играют на руку немцам, распыляя силы страны на внутреннюю борьбу; вторые, считали, что их товарищи изменили присяге, пошли на сговор со "вскормленными немецкой разведкой маргиналами, разогнавшими Учредительное собрание и установившими диктатуру". Взаимные обвинения и поочерёдные "романы" с Германией дорого обойдутся обеим сторонам, а начавшаяся в те дни Гражданская Война в каком-то смысле не окончилась до сих пор. Деление на "Белых" и "Красных" живо в умах большинства наших соотечественников. Не миновал этот раздел и наших выпускников. Среди них будут и такие, как Борис Смысловский, которого Белая идея доведёт до генеральских погон Вермахта, но будут и такие, как Николай Потапов, Владимир Грендаль, Борис Шапошников и многие другие,  кто сняв в 1918-м году золотые погоны, в 1943-м году оденет их вновь. Парадоксально, но этих вторых, кто по сути спас страну в 1918-м году, тех, кто де-факто строил армию заново, мы знаем гораздо хуже, чем их однокашников, вставших под знамена Белой армии.  

Признавать, что костяк руководства Рабоче-крестьянской Красной армии вовсе не крестьянский и не рабочий, не хотела ни новая власть, ни её противники, стыдливо замалчивавшие тот факт, что не Крыленко и не Буденный разгромили их в Гражданской войне. По данным вышедшей в 1988 году в издательстве Академии Наук СССР книги А.Г. Кавтарадзе «Военные специалисты на службе Республики Советов 1917-1920 гг.» с 1918 по 1920 годы на службе в РККА состояло 185 генералов, причем лишь шесть из них по мобилизации. Там же, приводятся списки офицеров служивших в генеральном штабе РККА, включая бывших до революции в чине полковника, подполковника и капитана. Весь список (включая генералов) составляет 485 человек. Для того, чтобы оценить оглушающую цифру в 185 генералов на службе РККА, интересно сравнить ее с цифрой числа генералов Генерального штаба в канун Первой Мировой войны. На 18 июля 1914 года в корпусе офицеров Генерального штаба состояло 425 генералов. В конце войны их было, несомненно, больше, но даже отношение 185 к 425 впечатляет!

Вот статистика по одним только артиллеристам занявшим различные посты в военном ведомстве после 1918 года: 19 генералов, 22 полковника, 11 подполковников

И последнее. Некоторые историки, придерживаются той версии, что идея всеобщей мобилизации была подсказана Ленину генералами ставки, прибывшими к нему накануне издания декрета, и потребовавшими от него решительных мер для защиты страны, пообщав взамен свою помощь. Возможно это лишь версия историков... но приведенные выше факты заставляют задуматься.

 

 

Назад к списку