Календарь Артиллериста

10 янв 1878 — Окончательная Победа русских войск под Шипкой

                                             

                                                   Монумент героям Шипки 1877-1878

10 января 1878 года завершилась знаменитая Шипкинская эпопея, которая продолжалась 5 месяцев. Исход очередной Русско-Турецкой войны стал очевиден. Западные миротворцы немедленно направили своих послов для урегулирования кризиса, опасаясь, что Россия извлечет слишком много пользы для себя. А начиналось всё со взятия Шипки русскими войсками. Турки в свою очередь, решили вернуть контроль над Шипкинским перевалом, направив туда армию Сулеймана-паши. В ее состав входили 48 батальонов пехоты, 5 эскадронов кавалерии, несколько тысяч башибузуков и 8 батарей, всего 27 тысяч человек при 48 орудиях.

              

                                  Артиллеристы - герои Шипки. Которые из них "михайловцы"?

 Для сравнения, наши силы на Шипке насчитывали всего 27 орудиий (8 девятифунтовых и 8 четырехфунтовых полевых, 4 трехфунтовых горных, 6 крупповских 80-мм стальных пушек и одно горное орудие). После нескольких  кровопролитных сражений, статус-кво на перевале поддерживала артиллерия противников. Наша артиллерия удачно нейтрализовала турецкие атаки шрапнелью, а турки, прижимали русскую пехоту «к земле», благодаря 14-орудийной мортирной батарее, расположившейся в 800 метрах от русских позиций. К началу зимы, русская армия пополнилась слабо обученными новобранцами из центральной России, а  генерал Радецкий выдал своё знаменитое «На Шипке все спокойно», бывшее шедевром  вплоть до грачёвского «Грозный – одним полком».

                      

                                                              Батарея на Шипке. Современный вид.

Однако и в это «спокойное» время артиллерии противников работать приходилось не мало. Например, в сводках значится, что 3 декабря отличился артиллерист «Малой» батареи Михаил Васильев. Точное попадание его трех снарядов заставило замолчать «девятиглазую» батарею противника. Страшные морозы однако были страшнее картечи, к 13 декабря число больных в Шипкинском отряде достигло 9 тысяч (не считая Брянского полка). Причем и эту цифру нельзя считать достаточно точной, так как многих из обмороженных русских солдат по пути в госпиталь встречали болгары, которые брали их с собой и перевозили по обледенелым дорогам к себе домой, где оказывали им первую помощь. Однако именно зимой, наши войска начали своё победоносное наступление. 10 января, по образному выражению всё того же Радецкого «путь на Константинополь открылся».

                   

                                          Лейб-гвардии 5-я конная артиллерийская батарея

Братский болгарский народ был освобожден. И по сей день во время Литургии во всех Православных Храмах в Болгарии, во время Великого входа Литургии верных поминается Александр II и все русские воины, павшие на поле боя за освобождение Болгарии в Русско-турецкой войне 1877—1878 года: «Блаженопочиналия наш освободител император Александър Николаевич и всички воини, паднали на бойното поле за вярата и освобождението на нашето отечество, да помене Господ Бог в царството си».

Что впрочем, не помешало нашим «братушкам» избрать себе царём немца и в Первой и Второй мировых войнах быть на стороне наших противников, а потом в НАТО вступить. Ну да Бог им судья. Мы же воспользуемся случаем, вспомнить уникального человека, участника тех событий - Константина Викентьевича Хруцкого, родившегося 6 января 1855 года, и скончавшегося в возрасте аж 114 лет. Там на Шипке, бывший солдат лейб-гвардии Преображенского полка. Добровольно вступивший в Болгарское ополчение отметил своё 23-летие. Широкую известность получил его фотопортрет на Красной Площади 9-го мая 1963 года. 

                                        

                  Участник обороны Шипки, Константин Викентьевич Хруцкий 1855-1967 гг.

Назад к списку