Календарь Артиллериста

09 окт 1760 — Берлин капитулировал русским войскам

 

В историю артиллерии, штурм Берлина в 1760-м году вошёл артиллерийским обстрелом, который вдохновил одного из величайших поэтов Германии -  “немецкого Горация”, Карла Вильгельма Рамлера на создание “Оды пушке". Говорят, Рамлер, написал ту самую оду находясь под артиллерийским обстрелом русской армии. Берлинские музеи до сих пор хранят несколько русских ядер, так вдохновивших поэта.

                                                                      

                                                            

                                                                       Карл Вильгельм Рамлер

 

В остальном, осада Берлина скорее напоминает детектив, чем стихи. Так, русские войска изначально не планировали захватывать город, сама эта экспедиция, называлась в Петербурге "набегом" и была предпринята под большим давлением австрийцев – наших союзников по Семилетней войне. Австрйцам, нужен был не сам Берлин, а прусские войска, которые  Фридрих II по их расчётам должен был послать на спасение своей столицы.

 

Слава покорителя Берлина достанется генералу Тотлебену, человеку, который до этого не участвовал ни в одной войне, был с позором изгнан со службы нескольких Европейских держав, пол-жизни прятался от кредиторов, а после смерти стал героем авантюрных романов.

 

Будучи приговорённым в России к смертной казни, лишённым всех чинов и наград, немец-лютеранин Тотлебен умрет в России, своей смертью, будет похоронен со всеми почестями положенными заслуженному генералу и герою орденоносцу .... по русскому православному обряду.

 

                                                            

 

                                   Генрих Курт Готтлоб Тотлебен, и тем не менее русский генерал...

 

В октябре 1760-го года, австрийская армия, застрявшая в Силезии, спланировала атаку на Берлин, как манёвр для отвлечения прусских войск. Исчерпав все аргументы давления на Россию, привыкшие воевать чужими руками австрийцы в качестве последнего довода двинули к Берлину свой 16-ти тысячный корпус, подстёгивая личные амбиции союзных военачальников.

Этот манёвр им вполне удался. Немецкий (саксонский) генерал на русской службе - Тотлебен, долгое время живший в Берлине устремился со своим 6-ти тысячным корпусом к городу. За ним по пятам шёл старший его по должности и положению генерал Чернышёв, недовольный ролью "прикрытия", отводившейся ему в той операции.

 

                                                               

                                                                              Берлин того времени

 

Ветхие стены города, сравнительно маленький (около 2 тысяч человек) гарнизон, состоявший в том числе из бывших военнопленных, отличное знание города немецкими офицерами русского корпуса ( прежде всего самим Тотлебеном) и массовое дезертирство горожан, обещало сделать Берлин лёгкой добычей. Однако вышло иначе. Когда пехота, после той самой знаменитой артподготовки пошла в атаку, из трех атакующих отрядов, один потерял дорогу, второй был остановлен огнём противника и только третий, с большими потерями прорвался к городскому рву, форсировать который он так и не смог. К огромным людским потерям, добавилась ещё и потеря артиллерии. Боеприпасы закончились. Многие орудия, заряжавшиеся для дальности стрельбы двойным зарядом вышли из строя. В итоге Тотлебен отступил, о чем поспешил уведомить своих соседей. Однако, 6 октября, когда генерал Чернышев подошел к городу, вместо радости ожидавшегося объединения усилий войск случился скандал. Генералы не поделили власть. Подошедший вскоре австрийский авангард, во главе с  Ласси затеял свои переговоры с осаждёнными и тем только усугубил обстановку в стане союзников. Это время, берлинцы с выгодой использовали для укрепления города и получения подкреплений от Фридриха. Колорита общей картине добавил невиданной силы ураган, который пронесся 8-го октября, изрядно потрепав городские укрепления, унося даже лошадей и сея ужас среди суеверных обывателей.

 

 

                                                         

                                                                  Захар Григорьевич Чернышев

 

 

Подход к стенам города основных сил австрийской армии добавил страху берлинцам и поставил всё на свои места: оборонявшимся стало ясно, что при таком соотношении сил город им не удержать. Часть прусских войск тайно покинула город ночью, а гарнизон решил сдаться Тотлебену, ожидая от земляка и соплеменника наибольшего снисхождения. Тотлебен спешно занял город, не поставив в известность  ни Чернышева ни Ласси. Случился еще один скандал. Конкуренты и завистники начали (и не без оснований) подозревать Тотлебена в излишней сентиментальности и симпатиям к Фридриху. В тот же день стало известно, что среди прусских пленных, захваченных под Берлином нашёлся единственный сын Тотлебена, офицер прусской армии. Этим список «подозрительных» моментов связанных с личностью Тотлебена не исчерпался. Немало толковали о том, что в то время, как полупустой Берлин, не подвергшийся вопреки ожиданию серьёзным грабежам и пожарам (что увы было тогда делом обычным) жил почти мирной жизнью, войска Тотлебена, ночевали в поле под проливным дождем. Цепочка этих «странностей» возбудила пристальное внимание к личности Тотлебена, и когда год спустя случайно была перехвачена его переписка с Фридрихом, он был арестован, и три года спустя (в 1763 году) приговорён судом к смертной казни. Это как мы знаем, не помешало ему спокойно умереть своей смертью много лет спустя. 

 

 

Назад к списку