Календарь Артиллериста

30 ноя 1939 — Начало советско-финской ("зимней") войны (1939—1940)

 

                 

                     Советский агитационный плакат времён "Зимней Войны" 1939-1940 гг

 

Начавшаяся 30 ноября 1939 года война, СССР против Финляндии запомнилась не только ужасающими потерями РККА, но и некоторыми примечательными моментами, связанными с артиллерией. 26 ноября советская сторона инсценировала артиллерийский обстрел совей территории у населённого пункта Майнила. (Финны, а именно бывший генерал царской армии барон Маннергейм были уверенны в неизбежности войны и потому предварительно отвели войска от границы на расстояние, исключающее возникновение недоразумений). В результате этого обстрела, несколько бойцов и командиров РККА погибли. Финны, указывали на отсутствие войск в приграничной полосе и даже предлагали провести совмествную комиссию для расследования инцидента, но решение уже было принято.

В тот же день газета «Правда» опубликовала статью «Шут гороховых на посту премьера» дав сигнал о начале антифинской кампании в прессе. СССР был настроен решительно, и война не заставила себя ждать. 28 ноября было объявлено о денонсации Договора о ненападении с Финляндией, а 30 ноября советским войскам был дан приказ к переходу в наступление. План войны с Финляндией предусматривал развёртывание боевых действий на двух основных направлениях — на Карельском перешейке, где предполагалось вести прямой прорыв «линии Маннергейма» в направлении на Выборг, и севернее Ладожского озера, с целью недопущения контрударов и возможной высадки десантов западных союзников Финляндии со стороны Баренцева моря. После успешного прорыва (либо обхода линии с севера) Красная Армия получала возможность ведения войны на равнинной территории, не имеющей серьёзных долговременных укреплений. В таких условиях значительное преимущество в живой силе и подавляющее — в технике могло проявиться максимально полным образом. Предполагалось после прорыва укреплений провести наступление на Хельсинки и добиться полного прекращения сопротивления. Параллельно планировались действия Балтийского флота и выход к границе Норвегии в Заполярье. План опирался на неверное представление о слабости финской армии и неспособности её к длительному сопротивлению.

 

                                         

 

                Внутри финских ДОТов было всё для долгой автономной жизни: кухня

 

Также неверными оказалась и оценка численности финских войск — «считалось, что финская армия в военное время будет иметь до 10 пехотных дивизий и десятка полтора отдельных батальонов». Кроме того, советское командование не учло наличие серьёзной линии укреплений на Карельском перешейке, к началу войны имея о них лишь «отрывочные агентурные данные».

 

 

                                        

 

             Командир 13-го корпуса, Владимир Дмитрий Давыдович Грендаль, выпускник 1905 года

 

Обе стороны широко использовали агитационные боеприпасы, при чем в РККА применялись даже самодельные агитационные миномёты. К сожалению, эффективность финских агитационных мероприятий была намного выше, свидетельством тому соотношение сохранившихся агитационых материалов сторон.

 

                                       

                                                         Финская агитационная листовка

 

 Одним из самых печальных моментов, стали вопросы некачественного обеспечения артиллерии. Они решались медленно и не качественно. Артиллерия большой мощности требовалась для прорыва оборонительных сооружений, получивших известность под именем «линии Маннергейма». Для разрушения укреплений дивизиям первого эшелона были приданы группы артиллерии разрушения (АР) в составе от одного до шести дивизионов на главных направлениях. Всего в этих группах было 14 дивизионов, в которых было 81 орудий калибром 203, 234, 280 мм. Ход боевых действий на линии явился зеркальным отражением хода снабжения артиллерийских частей имуществом и боеприпасами.

 

                                       

                    Фотография артиллерийского расчета, в котором наводчиком служил Г.М. Лаптев

 

Для памяти нашего Училища (тогда оно уже именовалось как Второе Ленинградское Артиллеррийское Училище), важно, что перелом в той неудачно начавшейся для нас войне наступил благодаря выпускнику ещё Михайловского Училища - Дмитрию Давыдовичу Грендалю. В те годы, офицеров царской школы уже начали вытеснять на "вторые роли" и Грендаль прибыл на фронт в качестве инспектора ГРАУ. Однако, недееспособные "краскомы", довольно быстро были отстранены от руководства операцией и инспектору артиллерии Грендалю было приказано взять командование в свои руки... Созданная им "Группа Гренделя" первой осуществила прорыв линии Маннергейма и наиболее успешно действовала в ходе войны. Другим памятным моментом войны стала плеяда выпускников Училища уже советской поры, которые отличились на полях той войны, или же удостоившись высоких правительственных наград стали курсантами 2-го ЛАУ. Среди них герои Советского Союза Пулькин и Лаптев.

 

                                              

   Курсанты 2-го ЛАУ, герои Советского Союза Пулькин и Лаптев в гостях у своего командира.

 

В боях у озера Суммаярве геройски погиб л-т Булавский, выпускник 1-й батареи училища 1939 г. Для корректировки огня, молодой комбат буквально бросился под пули противника, но прежде чем погибнуть, успел передать на батарею корректуры,

 

                                               

                                                 Внутри финских укреплений: расположение л\с 

 

 

необходимые для подавления ДОТа. Район озера Суммаярве, где дрались наши герои, стал направлением главного удара Красной Армии, здесь же были одни из самых мощных огневых точек и укреплений линии Маннергейма.

 

 

                                                                         

                 вокруг могилы л-та Булавского, со временем вырос целый мемориал

 

Назад к списку