Судьбы ветеранов. Порхов

Многие порховичи прославили себя и свой край подвигами на фронтах Великой Отечественной войны. Перечислить всех невозможно. Вот только самые славные имена. Пятеро порховичей стали Героями Советского Союза: летчик-разведчик и штурмовик из д.Попадинка В.М.Харитонов, танкист из д.Пальцево М.И.Яковлев, артиллерист из Порхова М.И.Пивоваров, танкист из д.Луг В.А.Михайлов, пехотинец из д.Захарёво А.Ф.Филиппов.


О боевой деятельности каждого из них можно было бы написать книгу. Не все они дожили до Победы. М.И.Яковлев, получивший Звезду Героя еще в 1941 году за беспримерный бой под Ленинградом (в ночь с 22 на 23 декабря экипаж его танка уничтожил свыше 200 гитлеровцев и огромное количество техники), погиб 22 июля 1943 года. В.А.Михайлов, подвиг которого лишь в деталях отличается от подвига М.И.Яковлева, и погиб, как его земляк – вместе со своим экипажем. Это случилось на легендарной Малой земле под Новороссийском 15 сентября 1943 года. М.И.Пивоваров, гвардии майор, звания Героя удостоен за отличное выполнение боевой задачи в ходе Висло-Одерской операции. Он дожил до мирных дней и умер в Порхове в 1976 году. М.В.Харитонов, сделавший 296 боевых вылетов, сбивший в воздушных боях 7 вражеских самолетов и разбомбивший сотни автомашин, орудий и боевой техники противника, был уволен в запас в звании полковника и после войны жил в городе Горьком (Нижнем Новгороде), работал на заводе и занимался военно-партиотической деятельностью. Несколько лет назад он скончался. В г.Волжском под Волгоградом живет последний из порховских Героев – Алексей Федорович Филиппов. Золотую Звезду он получил в 1945 году за отвагу и героизм, проявленный при подавлении огневой точки противника. До выхода на пенсию работал инженером, поддерживая связи с порховичами, приезжал в Порхов и на свою малую родину – в д.Захарёво.
Полный кавалер ордена Славы Н.Д.Соцков, боевой разведчик, взявший с товарищами 30 немецких языков, после войны вернулся в родную деревню Песчанка Порховского района и работал в колхозе. Умер в 1982 году. Другой полный кавалер высшего солдатского ордена, Андрей Тимофеевич Андреев из д.Хозаново, с 16 лет партизан 3-й ЛПБ, а потом боец стрелковой дивизии, был дважды ранен, стал инвалидом. После войны жил в Ленинграде, где и умер в 1979 году.
Порховичи хорошо помнят двух героев-артиллеристов, дошедших до Берлина – полковника П.И.Рабзова (умер в родном городе в 1976 году) и майора В.П.Гаврилова, воспитавшего не одно поколение школьников (умер в 1990-ых гг), писателя и поэта, партизанского редактора И.В.Виноградова (умер в 1995 году; одна из новых улиц Порхова носит его имя); писателя-фронтовика И.Ф.Курчавова, сражавшегося на легендарном Невском «пятачке» (умер в 2002 г.); журналиста и поэта, разведчика по тылам врага А.И.Шабанова (умер в 1979 г.); участника Ленинградской битвы, учителя, краеведа и активного общественника М.Н.Николаева, ушедшего из жизни в тяжелое переходное время; «дважды воскресшего» летчика М.Н.Хрисанфова; заместителя А.В.Германа по разведке И.А.Костарева; комиссара полка 3-й ЛПБ Г.Т.Волостнова и многих, многих других славных земляков.

Удивительна судьба коренного порховича Михаила Николаевича Хрисанфова.
В 1940 году, после окончания десятилетки в Чудово и параллельно обучаясь в Чудовском аэроклубе, получил аттестат зрелости и специальность пилота. По путевке комсомола поступил в школу летчиков, а затем закончил Чкаловское авиационное училище, получил первое воинское звание - сержант. В начале 1943 года молодой летчик попал на фронт в 723-й штурмовой авиаполк, где был назначен командиром экипажа. «К тому времени, - пишет в своих воспоминаниях Михаил Николаевич, - мы изучили новую технику Ил-2, научились пилотировать, бомбить, стрелять из пушек и пулеметов и «эресов», т.е. реактивных снарядов, как говорили «Катюша» под крыльями».

В основном летчики выполняли разведывательные полеты. Приходилось делать по нескольку полетов в день. Молодой летчик был находчив и смел. В боях росло его мастерство. Вскоре его назначили командиром звена. Однажды, в районе Полоцка - Невеля пилоту было поручено разведать скопление гитлеровских войск. Он успешно справился с заданием командования, не только обнаружив вражескую переправу, но и нанес по ней бомбовый удар. Разведывательные данные были переданы в штаб полка. На переправу обрушился град ударов. Она перестала существовать. Михаила Хрисанфова наградили орденом Красного Знамени.

«Для нас, летчиков, - вспоминает бывший сослуживец Хрисанфова, подполковник в отставке Багдасаров - каждый вылет был не только ратным трудом, но и рискованным делом. Товарищи, оставшиеся на земле, каждый раз с тревогой и нетерпением поджидали самолеты, пересчитывали их.
И, нередко, бывало, что иных недосчитывались. Михаила Хрисанфова недосчитались дважды.

Однажды в паре с Двойнишниковым вылетели в разведку в районе Полоцка-Невеля. На линии фронта самолет Двойнишникова подбили, он сел на нашей территории, а Михаил решил провести разведку один. И тут на него насели два «мессера». Им удалось его подбить. Несколько осколков попало в левую руку и несколько в голову. Глаза заливала кровь, и Михаил решил повернуть назад. Он терял сознание, но какая-то сила возвращала ему его снова, и летчик вел самолет, пока снаряд не попал в мотор. Пришлось садиться. Он бы дотянул до своих, но ветром самолет отнесло на нейтральную полосу. Восемь суток пробыл без сознания, очнулся лишь в прифронтовом госпитале. Помогли партизаны.
Летчик Двойнишников о том, что произошло, когда самолет Хрисанфова врезался в землю, рассказал так: «Мы считали Хрисанфова погибшим. На самом же деле на нейтральной полосе разгорелся бой. Немцы хотели захватить Хрисанфова в плен. Под покровом ночи разведчикам удалось подобраться к щели, где засыпанный землей от разорвавшегося снаряда, лежал Михаил».

После нового ранения и операции у летчика-земляка долго не заживала нога, ходил с палочкой, летать еще не мог. Поэтому командование 211-й Невельской дважды Краснознаменной ордена Ленина, ордена Суворова штурмовой авиационной дивизии направило Михаила в санаторий «Раек» для продолжения лечения. Ему было разрешено перед санаторием навестить родителей в г. Порхове (к тому времени он с родителями восстановил связь).

Вскоре он вернулся в полк и снова стал летать. Снова получил задание: провести разведку в районе Полоцка и атаковать противника. Михаил Николаевич вспоминал: «Подошли к цели (их было трое), сбросили бомбы и тут на нас «навалились» девять немецких истребителей. Один самолет от моего огня пошел в землю и взорвался, второй задымил... Потом меня ударило в голову и я потерял сознание...» Партизаны помогли снова. Они вытащили летчика из самолета и отправили в госпиталь. На одной из станций Михаила Николаевича, который был без сознания, посчитали за мертвеца и вынесли вместе с трупами, чтобы похоронить, но он застонал. Его поместили в госпиталь. Из госпиталя он вышел с первой группой инвалидности. У него был осколок в мозговой ткани, поврежден позвоночник и сломана нога. Но Михаил Николаевич продолжал бороться за жизнь.
После второго ранения в декабре 1944 года он снова в Порхове. На этот раз он заметил, что горожане начали строить для себя домишки. В 1945 году он тоже построил домишко, ибо в Порхове жилой площади не было. В городе он встретил уже много знакомых и друзей.

После войны бывший летчик поступил на заочное отделение Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена на исторический факультет. Учебу он чередовал с лечением. Несколько лет бывший военный летчик работал в Порховской средней школе №1 учителем истории и руководил шахматно-шашечным клубом на общественных началах. В 1955 году вступил в члены КПСС. Жена, Шибаева Мария Павловна, порховичка, врач-терапевт, долгое время была заведующей поликлиникой. После смерти сына Глеба семья переехала в Ленинград, к матери Марии Павловны. В Ленинграде Михаил Николаевич до последних дней своей жизни преподавал историю и обществоведение в энергетическом техникуме.
М.Н. Хрисанфов награжден двумя орденами Красного Знамени. В 1970 году к боевым наградам прибавилась награда «За доблестный труд». Его именем названа улица в поселке Чкаловск Калининградской области.

Для всех бывших учеников Волышовской школы Павел Петрович Николаев остался в воспоминаниях на всю жизнь как самый любимый учитель. Трудно сложилась судьба у этого скромного и не имеющего привычки много рассказывать о себе человека.

Тяжелые испытания начались еще в 1932 году, когда репрессировали его отца, а семье предложили так называемую свободную выселку, слава Богу, хоть на выбор. Выбрали менять Большую Ижору на Таджикистан. Отец спустя четыре года умер в Ярославской области, а вся семья обосновалась в Центральной Азии, в долине Вахша, которая в последующее время стала знаменитой благодаря сооружению уникальной плотины.

Там Павел Петрович в совсем еще юном возрасте начал работать в школе учителем, параллельно и сам заочно учился в Сталинабадском пединституте. Но как не позволила пройти курс учебы в техникуме в Ленинграде выселка, так же помешала получить диплом о высшем образовании и война – пришлось уже после демобилизации заканчивать учебу в Ленинградском пединституте имени Герцена. Боец Николаев был свидетелем так называемого «звездного» налета фашистской авиации на Сталинград – город, который на многие месяцы окутался в дым и огонь, но выстоял. Ему также выпала тяжелая судьба воина на Сандомирском плацдарме в Польше и на других фронтах Великой Отечественной войны. Об этом говорят многочисленные награды, в том числе два ордена Красной Звезды, два Отечественной войны, медаль «За отвагу» и другие не менее почетные награды.

После войны Павел Петрович жил в Волышове и работал в Волышовской школе, воспитал двух дочерей, помог получить им высшее образование. А уж сколько выучил и воспитал достойных граждан страны – трудно и подсчитать. Все односельчане очень уважают заслуженного человека. Но и в старости судьба не благоволит: похоронил жену и уже несколько лет живет один, так как дочери бывают только наездами. И все же не сдается ветеран, не унывает, дом свой содержит в порядке, всегда охотно идет на встречи с молодежью, всегда с иголочки одет, а ведь человеку пошел уже девятый десяток. Одним словом, в Волышове есть с кого брать пример.

Когда началась война, Константин Петрович Демьянов учился в Ленинградском военно-медицинском училище имени Щорса. Война развернулась нешуточная и ребовала все новых и свежих сил. Константин в звании лейтенанта заступил на должность командира санитарного взвода пехотного батальона. Воевал на Калининском фронте, I и II Прибалтийских фронтах. Прошел Польшу, Литву, Латвию. Был трижды ранен. Победу встретил, когда их часть стояла под Кенигсбергом. Война закончилась, но не служба. Прослужил он в частях Советской Армии до августа 1961 года. Демобилизовался в звании майора.

В Порхов приехал, окончив военную службу. Константин Петрович награжден медалями и орденами: два ордена Великой Отечественной войны и два – Красной Звезды. В обычные дни занимается самым что ни на есть мирным трудом – выращивает овощи, фрукты. После демобилизации из армии он до выхода на пенсию работал по своей специальности – фельдшером в районной больнице. Жил с семьей в материнском доме, а через 13 лет получил квартиру с удобствами. И кормит земля, возделанная у дома, его с женой, семьи дочери, сына, двух внуков, а теперь еще и правнучки. Константин Петрович сам выводит сорта яблонь. Большое место в его увлечении занимают лекарственные травы. За свою жизнь фельдшер не принял ни одной таблетки. Ветеран ведет дневник. Этот дневник – ценный документ для истории. В нем отражено время, которое прошло перед его глазами. На основе дневниковых записей он написал статью в псковском сборнике «Они сражались за Родину».

К счастью, еще живы многие участники Великой Отечественной войны. Живут ветераны и в нашем районе. В Порхове – кавалер двух орденов Славы, партизан и фронтовик И.Т.Ерасов, военный медик офицер К.П.Демьянов, военные медсестры А.Г.Ефремова, А.Г.Осённова, З.Ю.Горшкова и другие, в селе Дубровно – участник Сталинградской битвы, учитель и краевед М.Н.Федоров, в селе Полоное – легендарная разведчица Е.И.Раевская и партизанка Е.А.Сыроед и целый ряд других ветеранов великой войны.

DEMO
Разработка сайта и дизайн — Mikeo.Ru

© Всероссийская эстафета
"Равнение на Победу!". Псковская область, 2004-2005г.