Ветераны и молодежь. Невель


Поисковый отряд "Гвоздика"
Это надо не мертвым, это надо живым...

Руководитель поискового отряда "Гвоздика" - Михайлов И.П. (справа на фото)

Прошла война, прошла страда, но боль взывает к людям: Давайте, люди, никогда об этом не забудем!

Не первый год в Невеле при военном комиссариате действует поисковый отряд «Гвоздика», входящий в областное объединение «След пантеры».

На счету невельских поисковиков немало хороших дел. Ведь благодаря их стараниям становятся известны имена тех, кто отдал свои жизни в годы Великой Отечественной войны за освобождение Невельского края от немецко-фашистских захватчиков и многие годы оставался без вести пропавшим.

Июль 1941 года после жестоких боев оставил на Невельщине множество безвестных солдатских могил. Несмотря на упорное сопротивление Красной Армии, противник рвался в глубь нашей страны. Мужественно сражавшиеся воины не смогли остановить численно превосходящие силы врага. Части и соединения 22-й армии, выходя с боями из окружения, оставляли погибших солдат и офицеров. Как правило, предавали их земле тайком от врага местные жители. Ясно, что место захоронения не выбирали. Вечный покой воину предоставлялся там, где сразила его вражеская пуля. Над могилами не ставили ни крестов, ни обелисков. Не всегда погибшие имели при себе документы.

Хоть и минуло с той поры более 60 лет, но война нет-нет да и напомнит о себе найденными на полях сражений неразорвавшимися снарядами, оружием, боеприпасами, личными вещами солдат, безымянными могилами тех, кто отдал свои жизни в боях с немецкими оккупантами.

Работа отряда поисковиков зна­ительно активизировалась в последние два года с появлением в нем директора Невельского рыбцеха И. П. Михайлов. Он сумел не только сплотить вокруг себя коллектив, но и привлечь молодежь. Для Ивана Петровича поисковая работа стала, можно ска­ать, не только хобби, но и смыслом жизни. По возможности свободное время он старается посвятить поиску без вести пропавших солдат Великой Отечественной. И очень возмущается, когда некоторые задают вопрос: «А зачем тебе это надо?» Это надо не мертвым, это надо живым, считает И. П. Михайлов, особенно молодому поколению, чтобы сегодняшняя молодежь не испытала и не допустила того горя и ужаса, что приносит с собою война.

По подсказке свидетелей воздушного боя у д. Ковали ими были извлечены из земли обломки сбитого русского самолета, патроны, боеприпасы, пушка, пулемет. Правда, останков летчиков не обнаружили. Видимо, те были захоронены где-то в другом месте.

На берегу озера у д. Перебоево местные жители, расчищая прибрежные кусты, чтобы устроить место для отдыха, увидели под небольшим слоем земли человеческие кости. О находке сообщили в военкомат. За дело взялись члены отряда «Гвоздика». Перетрясли каждый клочок земли в радиусе десяти метров и извлекли останки 17 солдат. Они, видимо, были расстреляны, так как оружия при них не было. Среди личных вещей убитых нашли несколько небольших эбонитовых капсул, но лишь в двух сохранились написанные карандашом сведения об их владельцах (ос­тальные бумажки разложились от времени). Они принадлежали Доронову Ивану Аверьяновичу 1914 года рождения, уроженцу Башкирской АССР и Голанову Николаю Алексеевичу 1912 года рождения, жителю Удмуртии.

Осенью в лесу недалеко от д. Пучково охотником, случайно зацепившимся за торчащий из земли ствол винтовки, была найдена еще одна солдатская могила. Здесь под дерном оказались погребены четверо военнослужащих.

Найденные останки двадцати одного воина было решено пере­нести в братскую могилу в д. Ре-пище Плисской волости. Перезахоронение приурочили к 60-летию освобождения Невеля.

Иерей Федор совершил православный обряд отпевания. Как клятва памяти павшим прозвучали выступления начальника 3-го отделения райвоенкомата майора С.И.Бачаускаса и главы администрации Плисской волости Н.С.Вихровой. Прозвучал салют в честь погибших. На могильный холмик легли венки и живые цветы. Спустя много лет без вести пропавшие солдаты наконец-то нашли свой окончательный приют и были преданы земле по христианскому обряду с воинскими почестями. И пусть пока известны имена только двоих, но можно надеяться, что энтузиасты «Гвоздики» совместно с работниками военного комиссариата сумеют установить и другие имена. Уже сделаны соответствующие запросы. Поиск продолжается!

 

План работы по "Гвоздика" на 2005 год


Мероприятия
 

Дата

Ответственный

1.

Собрание членов отряда

январь

Михайлов И. П.

2.

Встреча с ветеранами войны в г. Невеле.
Знакомство, вопросы помощи, сбор информации о боевых действиях

февраль

Михайлов И.П.,
Ясютич М.В.

3.

Встречи с учащимися гимназии г. Невеля

постоянно

Михайлов И.П.,
Супрунова Е.С., зав. музеем Боевой Славы в гимназии

4.

Взаимодействие с детской организацией «Радуга»

постоянно

Михайлов И.П.,
Кобзева О.Д., руководитель ДО «Радуга»

5.

Информационная работа через средства массовой информации

постоянно

Петрова О.В.,
заведующая РИЦ

6.

Помощь по уходу за братскими захоронениями г. Невеля

постоянно

Штаб ПО

7.

Проведение районной поисковой экспедиции в д. Рыкалево (Артемовская волость) Невельского района

апрель

Ст. прапорщик Москалев В.А,
Рудаков В.Н.

8.

Перезахоронение майора по просьбе жителей д. Рыкалево (Артемовская волость) Невельского района на братское кладбище города Невеля ко Дню Победы.

май

Майор Бачаускас С. И,
ст. прапорщик Москалев В.А

9.

Проведение районной поисковой экспедиции в предместье села Видусово (Ловецкая волость) Невельского района

июнь

Михайлов И. П.,
ст. прапорщик Москалев В.А.

10.

Проведение районной поисковой экспедиции в Репищанские болота (Плисская волость) Невельского района

июль

Ясютич М.В.,
ст. прапорщик Москалев В.А.

11.

Проведение районной поисковой экспедиции в районе поселка Опухлики (Голубоозерская волость) Невельского района

август

Рудаков В.Н.,
ст. прапорщик Москалев В.А.

12.

Проведение районной поисковой экспедиции в районе р.Уща (Усть-Долысская волость) Невельского района

сентябрь

Михайлов И.П.,
майор Багаускас С.И.,
ст. прапорщик Москалев В.А.

13.

Перезахоронение найденных останков воинов в результате поисков ко Дню освобождения города Невеля.

октябрь

Михайлов И.П.,
Ясютич М. В.,
Рудаков В.Н.

14.

Встречи с работниками музеев, передача найденных в результате поисков экспонатов.

ноябрь

Штаб ПО

15.

Розыск родственников погибших (если найдены какие-либо документы)

декабрь

Штаб ПО

16.

Подведение итогов работы отряда за год

Ноябрь
Декабрь

Штаб ПО

А имена их, Господи, сам ведаешь..."

8 мая 2004 год. поселок Усть-Долыссы. Торжественный митинг у центрального воинского захоронения. В этот день здесь были захоронены останки 282 солдат и офицеров, погибших при освобождении нашего края осенью 1943 года.

Почти на каждый квадратный метр европейской части России приходится могила погибшего воина, и мы должны сделать все, чтобы неизвестные солдаты вновь обрели свои имена!

DEMO
Разработка сайта и дизайн — Mikeo.Ru

© Всероссийская эстафета
"Равнение на Победу!". Псковская область, 2004-2005г.